Grâce à la solution PingFlow, vous pouvez afficher et analyser les statistiques de vos comptes sur les réseaux sociaux. Nous avons mis en place des exemples d’URL afin de récupérer les informations principales. Vous pouvez bien sûr récupérer d’autres information en vous renseignant grâce aux supports des différentes APIs.

Pour info: si vous souhaitez aller plus loin dans le process, des connaissances en développement sont fortement recommandées.

1/ Ajouter votre jeton d’accès

Pour afficher des données de votre page Twitter, vous devez tout d’abord « Ajouter un jeton d’accès ». Pour cela, il vous suffit de vous rendre sur l’accueil de l’interface, de cliquer sur « Accès » puis de choisir votre compte grâce à votre adresse mail. Vous pouvez par la suite renommer ce jeton afin de vous repérer plus facilement.

Jeton accès twitter

2/ Récupérer les données Twitter

Créez ensuite un écran ou reprenez l’un des vôtres et ajoutez une source de données webservice. Cliquez sur « Authentification » et sélectionnez dans le menu déroulant votre jeton d’accès.

Authentification Twitter

Vous verrez apparaître des exemples d’informations que vous pouvez récupérer facilement comme vos tweets, les tweets vous mentionnant, les tweets contentant certains hastags ou les informations de votre page telles que votre nombre d’abonnés et d’abonnements.

Attention, un exemple correspond à une source de données. N’essayez pas de mettre toutes les informations que vous désirez sur une source, cela est impossible.

Cliquez donc sur le lien qui vous intéresse et appuyez sur « Tester ». Récupérez les informations que vous désirez afficher et appuyez sur « Valider ».

3/ Designer l’écran

Pour finir, insérez un widget « texte » et ajoutez votre donnée dans « Données » puis sélectionnez le champ et la ligne correspondant.

Pour info: si vous souhaitez voir vos datas défiler, utilisez le widget pile.

Un exemple

Imaginons que vous souhaitez avoir un écran présentant vos derniers tweets, 2 hastags qui vous intéressent et votre nombre d’abonnés. Pour cela, créez à chaque fois une source webservice, allez dans authentification et choisissez votre jeton d’accès twitter.

a) Vos derniers tweets

Cliquer sur « Récupérez les tweets de Pingflow » et remplacer « PingFlow » par le nom de votre page. Testez et cliquez sur +1 / « Text ». Actualisez, renommez et validez votre source.

b) Les hastags

Créez une nouvelle source, cliquez sur « Recherchez les tweets récents mentionnant « #lean » et remplacer « lean » par le hastag qui vous intéresse.  Testez et cliquez sur +1 / « Text ». Actualisez, renommez et validez votre source.

Si vous souhaitez afficher plusieurs hastags, faite cette manipulation plusieurs fois.

c) Vos abonnés et abonnements

Créez une nouvelle source, cliquez sur « Récupérez le nombre de followers et d’amis d’un utilisateur » et remplacez PingFlow par votre nom d’utilisateur. Testez et cliquez sur « followers_count » & « friends_count ».  Actualisez, renommez et validez votre source.

Vous pouvez maintenant designer votre écran et relier vos widgets à vos données.

Ecran twitter