Comment intégrer Google Analytics à la solution ?

Tout d’abord, ajoutez un jeton d’accès Google dans l’interface d’accueil.

Jeton d'accès

Puis, créez un nouvel écran et ajoutez une nouvelle source de données webservice. Renommez-la, cliquez sur « Authentification » et sélectionnez le compte Google que vous avez ajouté précédemment. Vous avez accès à quelques exemples d’URL afin de récupérer les principales informations de votre site telles que le nombre de pages vues et le nombre de session et de visiteurs actifs.

Attention, pour changer les dates de début et de fin, vous devez les modifier directement dans l’URL !

Pour finir, testez, sélectionnez les data, validez et créez vos widgets correspondants.

Exemple

https://www.googleapis.com/analytics/v3/data/ga?ids=ga:75834654&start-date=2015-09-01&end-date=today&metrics=ga:sessions,ga:pageviews

-> Cette URL signifie que vous pouvez voir le nombre de sessions et de pages vues du 1er septembre 2015 à aujourd’hui.

• Nombre de sessions : ga:sessions
  • Nombre de pages vues : ga:pageviews
  • Date de début : start-date=2015-09-01
  • Date de fin : end-date=today

Pour les dates, changez uniquement les éléments en bleu et gardez le même format.

Au niveau des données, faîtes le parcours suivant:

1. + 1
  2. + query
  3. Cliquez sur « start-date »
  4. Cliquez sur « end-date »
  5. + totalsForAllResults
  6. Cliquez sur « ga:sessions »
  7. Cliquez sur « ga:pageviews »

Puis validez et créez les widgets correspondants à vos différentes données (widget texte).
Google Analytics PingFlow

Les avantages de Google Analytics

• Suivi en temps réel des visites sur votre site
  • Visualisation du parcours et des actions des internautes
  • Contrôle des tendances de fréquentation
  • Définition des centres d’intérêt des visiteurs
  • Optimisation de votre site grâce aux indicateurs de performance
  • Visualisation des conversions en fonction de vos objectifs (ex: Google Adwords)
  • Suivi de la provenance de vos visiteurs (referal, paid search, organic search, direct, display, social, email)…

La liste est bien évidemment non exhaustive.