Comment récupérer les dernières vidéos d’une chaine Youtube publique ?

Les dernières vidéos Youtube

PingView vous propose d’afficher vos dernières vidéos Youtube directement sur vos écrans au sein même de votre entreprise afin de communiquer à votre équipe les nouveautés, les actualités et les faits divers liés à votre activité.

Pour cela, quelques informations techniques s’imposent :

Vous aurez besoin de votre Channel ID et de votre User API Key.

Pour la channel ID, c’est très simple : il vous suffit de vous connecter à votre chaîne Youtube, d’aller dans vos [Paramètres de compte / Vue d’ensemble / Options avancées] et de copier votre ID chaîne Youtube.

Concernant l’User API Key : vous devez créer une API Key sur https://console.developers.google.com.

Gestionnaire API - Récupérer dernières vidéos youtube

Pour cela, allez dans [Identifiants / Créer des identifiants / Clé API / Clé navigateur] puis nommez la clé et créez-la. Allez ensuite dans [Présentation / API Youtube / Youtube Date API] et activez la clé. Enfin, récupérez la clé.

Une fois que vous possédez la channel ID et l’user API key, remplacez-les dans l’url suivante :

https://www.googleapis.com/youtube/v3/search?key={user api key}&channelId={channel id}&part=snippet,id&order=date&maxResults=1&type=video

Attention, les {} ne sont présents que pour délimiter les ID et API et ne doivent pas être copiés.

« maxResults=1 » signifie que vous récupérerez la dernière vidéo. Si vous souhaitez en récupérer davantage, il vous suffit de changer le « 1 » par le nombre de votre choix.

A présent, vous pouvez vous connecter à PingView et entrer cette URL dans Webservice.

Testez votre source et cliquez sur:

• +1
  • Dossier racine de [] items (petite flèche vers le bas)
  • +1
  • + id
  • Sélectionnez « videold » (qui correspond à « l’url » de votre vidéo »)
  • + snippet
  • Sélectionnez « title »
  • Actualisez puis validez

Si vous le souhaitez, vous pouvez récupérer davantage d’informations.

Concernant l’affichage, prenez un widget vidéo et connectez-le à votre donnée « Youtube ». Reliez-la ensuite au champ « videold ». Enfin, changez votre lien Youtube de la façon suivante : « https://youtu.be/{{videoId}} ».

Rafraîchissez si besoin et vous verrez apparaître votre ou vos dernières vidéos.

A noter que la ligne « 1 » correspond à la dernière vidéo Youtube que vous avez publiée, la 2 à l’avant-dernière et ainsi de suite…

Horoscope: Possibilité de récupérer une API ?